Ваша безопасность в центре нашего внимания! Вы под охраной «Стаксель Плюс»!

 

г. Ялуторовск, ул. Оболенского, 73. Тел./факс 8 (34535) 2-05-57
г. Заводоуковск, ул. Шоссейная, 139а. Тел./факс 8 (34542) 6-02-34
г. Ишим, ул. Большая Садовая, д. 172. Тел./факс 3 (34551) 7-58-42

Турниру «На валенках» быть?!

« Назад

08.11.2016 12:29

Открывая очередное заседание ялуторовской общественной организации «Федерация хоккея», её председатель Арстан Койше рассказал собравшимся о том, какие вопросы поднимались на недавно прошедшем областном совете. Он отметил, что Ялуторовску было сделано замечание по поводу проведения мастер-классов. В этом году у нас побывал игрок КХЛ Андрей Осипов, очень значимая фигура в спорте, но событие прошло почти незаметно, о нём даже не знали областные СМИ. Тренировки со звёздами не должны быть проходными, поэтому совет порекомендовал обратить внимание на их проведение. А вот представители клуба «Рубин» предложили привозить в Ялуторовск игроков высшей лиги.

По льду на свежем воздухе

Обсудили и подготовку уличных хоккейных кортов к новому сезону. На площадке школы №6 по ул. Новикова отремонтировано освещение, установлена раздевалка. Как и в прошлом году будет работать корт в «молодёжке». МСДЦ обязуется организовать уход за льдом и вывоз снега. На самом большом открытом катке в ДЮСШ так же всё готово к заливке льда, которая начнётся, как только установится необходимая температура. Для массового катания на этой площадке закуплено десять пар коньков. Собравшиеся посетовали на необходимость установки здесь ещё одной раздевалки, так как один бокс попросту не вмещает всех желающих покататься. С точной датой начала работы катков пока не определились. Председатель комитета по спорту Елена Фёдорова напомнила о прошлогодней ситуации с новой площадкой ДЮСШ, когда после окончания заливки началась оттепель и лёд растаял. Прозвучал и вопрос, а нужен ли вообще в спортшколе корт? На это Елена Владимировна ответила, что минувшей зимой даже без проката коньков на ледовой площадке было огромное количество людей. Ялуторовчане приезжали кататься семьями. Да и ученики третьей школы занимались там на уроках физкультуры.

Форменный вопрос

О массовой подготовке чемпионов в нашем городе речи не идёт, всё же у нас нет школы олимпийского резерва, хотя в профессиональном спорте есть люди и из Ялуторовска. В ДЮСШ сегодня десять тренировочных групп хоккеистов, с которыми занимаются четыре тренера. Как рассказал директор учебного заведения Юрий Фролов, из этих групп и набираются команды для соревнований. Дети показывают хорошие результаты. Но без проблем тоже не обходится. Как известно, хоккей - один из самых затратных видов спорта, и постоянно встаёт вопрос по экипировке. Она давно не обновлялась, а на то, чтобы снабдить десять групп формой, нужны большие средства. Хоккейные клюшки «живут» не больше года, а ведь их минимальная цена начинается от пяти-шести тысяч рублей. В рамках финансирования школы закрыть потребности по этому виду пока не удаётся. По словам Елены Фёдоровой, бюджет ДЮСШ просто не может обеспечить это направление всем необходимым. Там преподают 17 видов спорта и для каждого нужно обновлять инвентарь. Для хоккея закупаются шайбы и клюшки, а вот с формой финансовый вопрос очень серьёзный. Один тренировочный комплект на команду обойдётся в 500 тысяч рублей.

Хоккей в школу

Председатель комитета образования Евгений Федерягин на прошлом заседании пообещал проработать возможности внедрения хоккея в школьную программу. На этот раз он пояснил, что задумка очень хорошая, но есть много тонкостей. Например, кадровый вопрос и материально-техничесая база. Для реализации госстандартов из бюджета выделяются средства, и чтобы можно было финансировать это направление, оно должно войти в предметную часть. Процедура непростая, необходимо подготовить большой пакет документов. Конечно, этот путь можно преодолеть втечение года, но нужна инициативная группа, которая будет продвигать это начинание, а комитет со своей стороны пообещал сопровождать процесс. Кстати, идею проведения школьного турнира по хоккею «на валенках» директора учебных заведений поддержали. Осталось определиться с возрастной группой и условиями чемпионата. Благо дорогой инвентарь в виде защиты для этих состязаний не нужен, ведь здесь вместо шайбы играют мячом.

Новинки сезона

В сентябре приступили к тренировкам две взрослые сборные города - «Старт» и «Атлант». Зампредседателя общественной организации Александр Белоглазов также рассказал, что в Ялуторовске принят на работу инструктор по развитию массового хоккея. В его обязанности войдут тренировки с ветеранами и увлечёнными горожанами. Особенность в том, что занятия будут проходить не только в спорткомплексе, но и на одном из открытых катков. Тренер Александр Поляков поднял злободневную проблему: необходимость в специалисте по работе с вратарями. По его словам, голкипер - это игрок с совершенно иной тактикой и подходом к матчу и тренировать его нужно по-другому. Местные вратари из детских команд ездят в Тюмень и Челябинск на подобные тренировки. Так что в Ялуторовске такой специалист просто необходим. Собравшиеся согласились с Александром Александровичем и пообещали совместными усилиями решить этот вопрос. Завершилось заседание рассмотрением и корректировкой календарного плана соревнований на сезон 2016-2017.